В 2020 году задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии перед «Россети Северный Кавказ» увеличилась на 61 млн рублей

02 февраль 2021

Суммарный прирост задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Карачаево-Черкесии за потребленную ими электроэнергию в 2020 году составил 61,4 млн рублей. Потребители указанной категории рассчитались с гарантирующим поставщиком только за 59,8 % потребленного энергоресурса. Общая дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона на конец 2020 года составила порядка 213 млн рублей.

Возглавляет «черный список» должников среди предприятий ЖКХ «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе». Его задолженность в 2020 году возросла почти 31 млн рублей и на 1 января 2021 года составила порядка 99,2 млн рублей. На сегодняшний день предприятие, обеспечивающее водой Усть-Джегутинский район, является крупнейшим должником среди всех потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго».

Второе место антирейтинга неплательщиков энергокомпании, относящихся к категории предприятий ЖКХ, удерживает ООО «Авангард», обеспечивающее водой Прикубанский район Карачаево-Черкесии. В 2020 году предприятие потребило электроэнергии почти на 16 млн рублей, при этом вовсе не оплачивая использованный ресурс. Общая дебиторская задолженность ООО «Авангард» на 1 января 2021 года составила 27,5 млн рублей.

Порядка 17,3 млн рублей должно энергетикам ООО «Управление эксплуатации сельских водопроводов», снабжающее водой Хабезский, Адыге-Хабльский и Ногайский муниципальные районы. В 2020 году предприятие потребило энергоресурса на 6,7 млн рублей, а оплатило только 9 % от этой суммы.

Свыше 35 млн рублей – суммарная задолженность муниципальных унитарных предприятий «Зеленчукские водопроводы», «Водоканал» города Карачаевска и «Водоканал аула Бесленей».

Водоснабжающие организации относятся к категории социально значимых потребителей, в отношении которых усложнена процедура введения ограничений энергоснабжения за долги. Дебиторская задолженность с вышеуказанных предприятий-должников взыскана в судебном порядке, однако из-за их финансовой несостоятельности реального поступления денежных средств в счет погашения долгов не происходит.

Проблема роста долгов водоснабжающих организаций регулярно обсуждается с администрациями районов республики, а также на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам ТЭК в правительстве региона.

С некоторыми предприятиями заключены агентские договоры о приеме в центрах обслуживания клиентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго» платежей за водоснабжение. Благодаря этому энергокомпании удается частично возмещать стоимость отпускаемой водоканалам электроэнергии. Однако решение проблемы погашения уже накопившейся задолженности требует комплексного подхода с привлечением административного ресурса.

Энергетики в очередной раз напоминают, что от своевременных и полных платежей потребителей за отпущенный им энергоресурс напрямую зависит качество и надежность электроснабжения региона, что особенно актуально в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок на энергосистему.

Меню