В 2020 году должники «Россети Северный Кавказ» в Карачаево-Черкесии в судебном порядке возместили почти183 млн рублей

11 февраль 2021

В 2020 году управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в судебном порядке добилось оплаты 182,8 млн рублей просроченной дебиторской задолженности. В том числе был частично погашен долг крупнейшего должника энергокомпании – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР».  Указанное предприятие после оплаты из федерального бюджета по 71 исполнительному листу 100 млн рублей осталось должно гарантирующему поставщику электроэнергии 62,4 млн рублей.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» ведет серьезную работу по недопущению бесконтрольного роста дебиторской задолженности. В минувшем году потребителям, допустившим просрочку платежей, направили 15 461 претензию на общую сумму свыше 760,5 млн рублей. Около половины потребителей, получивших претензии, в досудебном порядке погасили долги. От них в кассы и на счета энергокомпании поступило более 241,1 млн рублей.

В суды за указанный период было направлено 887 исковых заявлений на общую сумму свыше 134,3 млн рублей. В пользу АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вынесено 759 судебных актов на сумму 112,3 млн рублей. Это на 69 судебных актов больше, чем было вынесено в 2019 году.

Руководство энергокомпании напоминает абонентам об обязанности своевременно и полностью рассчитываться за потребленный энергоресурс. В случае принудительного взыскания задолженности в судебном порядке потребителю приходится не только погашать долг, но и оплачивать судебные издержки. Эти расходы, а также оплата пени и услуг по отключению должника от электрической сети и повторное подключение после погашения задолженности – дополнительная нагрузка на бюджет потребителя, которой можно избежать, не допуская просрочки платежей.

Меню