Программу снижения потерь и ситуацию с платежами за энергоресурсы обсудили в правительстве Карачаево-Черкесии

20 февраль 2021

В малом зале Дома правительства Карачаево-Черкесии состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу региона под председательством премьер-министра республики Аслана Озова и главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Игоря Дральщикова.

В совещании приняли участие члены кабинета министров республики, руководители надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций, а в режиме видеоконференц-связи – все главы городов и районов республики.

Главными вопросами повестки дня стали состояние расчётов за поставленные топливно-энергетические ресурсы, реализация Программы снижения потерь, борьба с безучетным и бездоговорным энергопотреблением.

С докладами на эти темы выступили заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков, директор филиала «Россети Северный Кавказ»-«Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко и управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев.

Открывая заседание премьер-министр республики Аслан Озов отметил, что по итогам 2020 года, благодаря эффективному взаимодействию органов власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций, удалось достичь высокого уровня оплаты текущих платежей потребителей, финансируемых из республиканского и местного бюджетов.  

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков также отметил высокий уровень взаимодействия энергохолдинга с руководством республики в части решения вопросов в сфере электроэнергетики. Особое внимание при этом он уделил профилактике безучетного и бездоговорного энергопотребления, подчеркнув, что для искоренения таких нарушений необходима тесная совместная работа органов власти, ресурсоснабжающих организаций и правоохранителей..

Особый интерес участников совещания вызвала реализуемая компанией «Россети Северный Кавказ» на территории Карачаево-Черкесии Программа снижения потерь. Проект предусматривает масштабную реконструкцию сетей 0,4-10 кВ с заменой изношенных опор и неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП) с увеличением его сечения до пяти раз.

«В общей сложности в четырех районах республики будет обновлено более 200 км линий электропередачи (ЛЭП) и смонтировано почти 11 тысяч «умных» счетчиков. На сегодняшний день выполнена реконструкция 34 км ЛЭП в Абазинском, Прикубанском и Карачаевском районах, завершен монтаж около 4 тысяч новых счетчиков», - рассказал директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко.

Отвечая на вопросы присутствующих об источниках финансирования, руководитель филиала отметил, что Программа реализуется за счет нетарифных источников «Россети Северный Кавказ», то есть реконструкция сетей и замена счётчиков не потребует от потребителей каких-то вложений.

Подробный анализ ситуации с платежами за электроэнергию представил управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев.

На 1 января 2021 года общая дебиторская задолженность потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго» превысила 710,9 млн рублей. Уровень оплаты абонентов за отпущенный им энергоресурс составил 96,1 %, что в сравнении с 2019 годом ниже на 0,6%. В течение прошлого года дебиторская задолженность возросла на 96,3 млн рублей. В основном это произошло за счет низкой платежной дисциплины предприятий ЖКХ и населения.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства в течение 2020 года допустили прирост задолженности на 61,4 млн рублей, и на 1 января 2021 года их общий долг составил порядка 213 млн рублей. Население не оплатило 58,1 млн рублей за потребленную в 2020 году электроэнергию, и на 1 января текущего года общая дебиторская задолженность потребителей – физических лиц превысила 127,2 млн рублей.

В ходе совещания также прозвучали предложения о создании единой базы данных потребителей ресурсоснабжающих организаций республики и единого платежного документа за услуги жилищно-коммунального хозяйства. В частности, Ханафи Чотчаев поделился с участниками заседания опытом приема в кассах АО «Карачаево-Черкескэнерго» платежей за различные коммунальные услуги по единому платежному документу. После заключения агентских договоров с некоторыми ресурсоснабжающими организациями, такая форма приема платежей практикуется в нескольких районах республики. Эти вопросы предложено изучить более детально и еще раз вернуться к их обсуждению.

По итогам заседания межведомственной рабочей группы поднятые проблемы платежной дисциплины бюджетозависимых организаций и предприятий ЖКХ, безучетного и бездоговорного энергопотребления зафиксированы в протоколе совещания. Премьер-министр республики Аслан Озов и главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков поручили всем заинтересованным министерствам и ведомствам, главам администраций городов и районов республики, руководителям предприятий-должников принять необходимые меры по снижению задолженности и своевременной оплате текущих платежей.

Меню