АО «Карачаево-Черкесскэнерго» принимает все предусмотренные законом меры для снижения долгов населения

10 февраль 2021

Задолженность населения перед управляемым «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2020 году возросла на 58 млн рублей. Потребители частного сектора рассчитались за 91,8 % от стоимости потребленной электроэнергии. Это на 7,6 процентного пункта меньше, чем отмечалось по итогам 2019 года.

Наилучшие результаты работы с потребителями частного сектора по итогам минувшего года отмечены у Адыге-Хабльского энергосбытового отделения. Здесь население оплатило 98,1 % потребленного энергоресурса, а прирост задолженности составил 1,1 млн рублей. На уровне 96,2 % оплачено потребление электроэнергии населением Урупского района. Здесь долги бытовых потребителей в течение 2020 года возросли на 1,8 млн рублей. Замыкает тройку лидеров энергосбытовое отделение Зеленчукских электрических сетей. Население, обслуживаемое указанным подразделением энергокомпании, рассчиталось за электроэнергию на уровне 95,2 %. Прирост задолженности превысил 2,4 млн рублей.

В сложившейся в минувшем году неблагоприятной эпидемиологической обстановке коллектив АО «Карачаево-Черкесскэнерго» приложил максимум усилий, чтобы не допустить бесконтрольного роста долгов. В условиях действия моратория на введение штрафных санкций за просрочку платежей абонентов-физических лиц сотрудники энергокомпании вели серьезную адресную разъяснительную работу с потребителями.

С 1 января 2021 года срок действия моратория истек. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вернулось к обычному режиму работы с должниками, предусмотренному действующим законодательством. Потребителям, допустившим просрочку платежей, начисляется пеня, направляются уведомления о предстоящих отключениях электроснабжения. В случае, если задолженность не погашается, долги взыскиваются в судебном порядке.

Если абонент не может сразу погасить свой долг, у него есть возможность обратиться в энергокомпанию для заключения договора о реструктуризации задолженности.  В таком случае он будет оплачивать сумму долга по частям, в соответствии с графиком реструктуризации, и избежит штрафных санкций.

Ответственные граждане осознают, что электроэнергия – это товар. В его производстве и доставке до конечного потребителя задействованы тысячи энергетиков. От своевременных и полных платежей за использованных энергоресурс напрямую зависит качество и надежность электроснабжения населенных пунктов региона.

Меню