Задолженность крупнейших дебиторов АО «Карачаево-Черкесскэнерго» взыскивается в суде

19 ноябрь 2020

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в судебном порядке добивается снижения задолженности крупных потребителей, относящихся к сфере ЖКХ.

Крупнейший дебитор энергокомпании – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения». Предприятие не функционирует уже около трех лет, однако сумма его задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии Карачаево-Черкесии по-прежнему составляет 162,3 млн рублей. Вся сумма долга подтверждена судебными актами. В Управлении Федерального казначейства по КЧР находятся 126 исполнительных листов на 143,5 млн рублей. Еще семь исполнительных листов на 18,8 млн рублей предъявлены в республиканское Управление Федеральной службы судебных приставов, однако поступления денежных средств на счета АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в счет погашения задолженности переставшего функционировать ФГБУ не происходит.

Среди работающих предприятий водоснабжения наибольшая сумма долга за электроэнергию - у Усть-Джегутинского МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». Судебными актами подтверждена задолженность в сумме порядка 70 млн рублей. Исковые заявления АО «Карачаево-Черкесскэнерго» на общую сумму 3,2 млн рублей сейчас рассматриваются судами. Для исполнения судебным приставам с 2017 года предъявлен 21 исполнительный лист на сумму 94 млн рублей. При этом на расчетные счета энергокомпании в рамках исполнительных производств поступило всего 17,7 млн рублей.

ООО «Авангард» обеспечивает водоснабжение Прикубанского района КЧР. Судебными актами подтверждена его задолженность 18,6 млн рублей. Двенадцать исполнительных листов на указанную сумму с 2017 года предъявлены для исполнения в УФССП. С тех пор на расчетные счета АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в рамках исполнительных производств поступило всего 1,8 млн рублей.

Похожая ситуация наблюдается в отношении муниципальных предприятий водоснабжения города Карачаевска и аула Бесленей. Многомиллионные долги подтверждены в судебном порядке, Исполнительные листы на общую сумму 16,6 млн рублей переданы судебным приставам, однако по исполнительным производствам на счета энергокомпании от двух указанных должников поступило всего 460 тысяч рублей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» озвучивает проблему неплатежей водоснабжающих организаций на всех правительственных совещаниях Республиканской межведомственной комиссии по урегулированию задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Регулярно проводятся встречи с администрациями муниципальных районов и руководителями предприятий-должников. Отсутствие реального поступления денежных средств в счет погашения долгов за использованный энергоресурс объясняют неплатежеспособностью дебиторов.

Между тем от своевременных и полных платежей всех категорий потребителей напрямую зависит надежность энергоснабжения региона.

«Недополучая денежные средства от потребителей за предоставленную им услугу электроснабжения, АО «Карачаево-Черкескэнерго» рискует нарастить задолженность за энергоресурс, приобретаемый для региона на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что ставит под угрозу надежность энергоснабжения республики, - отмечает управляющий директор энергокомпании Ханафи Чотчаев, - Особенно недофинансирование электроэнергетической отрасли из-за неплатежей опасно в преддверии зимних холодов, когда населенные пункты особенно нуждаются в качественном и бесперебойном электроснабжении».

Меню