Во избежание отключений 96% должников рассчитались с АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

29 июль 2019

В 1 полугодии 2019 года управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» направило уведомления об отключении электроэнергии 8746 должникам. Общая сумма их задолженности составляла свыше 28,4 млн рублей.

После уведомления о наличии задолженности с потребителями вели работу сотрудники энергосбытовых отделений. Мастера и инспекторы беседовали с должниками о преимуществе своевременных платежей. Так удалось добиться погашения 96% от суммы первоначальной задолженности. В денежном выражении это более 25,2 млн рублей.

Самыми несговорчивыми оказались 362 абонента: 14 юридических лиц и 348 потребителей частного сектора. Они никак не отреагировали на уведомления и не погасили долги. В результате, эти абоненты остались без электроснабжения вплоть до погашения задолженности, которая в сумме составляла около 3,2 млн рублей.

Заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по техническим вопросам Антандил Боташев отмечает, что энергокомпании невыгодно прекращать подачу энергоресурса абонентам:

«Это крайняя мера, на которую мы идем, так как отпуск электроэнергии без оплаты невозможен. Наши сотрудники действуют в строгом соответствии с нормативными актами России. Перед каждым отключением абонент получает уведомление. Юридические лица уведомляются за 10 дней, физические лица – за 20 дней до ограничения и за 30 дней до отключения. Многие пользуются этой возможностью и погашают долги. Ну а те, кто доводит дело до отключения, прежде всего, ущемляют свои материальные интересы. Мало того, что без электричества они практически отрезаны от всех возможностей цивилизации, им приходится еще и оплачивать услуги сетевой организации за отключение и подключение к электропитанию».

Меню