#ВместеЯрче. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» советует экономить электроэнергию

05 ноябрь 2020

Пятый год подряд АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») поддерживает идеи Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» и советует потребителям разумно расходовать энергоресурс.

Для населения Карачаево-Черкесской Республики 1 кВт.ч. электроэнергии в сельской местности стоит 2 рубля 92 копейки. По такому же тарифу платят горожане, у которых в домах установлены стационарные электрические плиты. Остальным жителям городов КЧР каждый киловатт электроэнергии обходится в 4 рубля 24 копейки.

Обычная семья потребляет от 200 кВт.ч электричества в месяц. То есть за год расход энергоресурса составляет минимум 2400 кВт.ч. В сельской местности это обходится в сумму порядка 7 тысяч рублей, в городе – больше 10 тысяч рублей. В случае, если семья не экономит электроэнергию, сумма может быть в несколько раз больше.

Для экономии электроэнергии в быту потребителям следует учитывать, что обычная лампа накаливания требует затрат энергоресурса в 5 раз больше, чем энергосберегающая люминесцентная. Светодиодные лампы еще более экономичны, так как служат в 6 раз дольше, чем обычные лампы накаливания. За время эксплуатации энергосберегающая лампочка окупает себя почти в десять раз.

Можно существенно сэкономить, если использовать дома бытовую технику класса энергосбережения «А», потому что привычное в каждом доме оборудование, имеющее другой класс энергосбережения, потребляет электричества минимум в полтора раза больше.

Важно также помнить, что при эксплуатации холодильников и морозильных камер нельзя их устанавливать возле отопительных приборов или газовой плиты. Это почти на треть увеличивает расход электроэнергии. Также существенно возрастает энергопотребление холодильника, если он неплотно закрыт, в него помещают теплые продукты или редко размораживают.

Для того, чтобы в комнате было светлее с минимальным расходованием электроэнергии, для оформления стен лучше применять светлые тона. Оконные стекла необходимо держать в чистоте, чтобы в комнаты проникало больше солнечного света. Эти советы позволят сократить затраты на освещение до 15%.

Также можно сэкономить, применяя так называемое «зональное» освещение. Если в необходимых местах установить небольшие энергосберегающие светильники, отпадет необходимость всегда использовать общее освещение комнаты, которое требует большего расхода электричества. Ну а в проходных местах, особенно на лестничных клетках подъездов многоквартирных домов очень выгодно устанавливать осветительные приборы с датчиками движения, чтобы лампочка загоралась только тогда, когда освещение необходимо.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отмечает, что разумное расходование электроэнергии всеми потребителями важно для экономики страны и экологии.

Меню