В кадре – энергетик: Хрустальная сказка Павлины Гочияевой

19 апрель 2018

Инженер АО «Карачаево-Черкесскэнерго» использует в своих изделиях полудрагоценные камни, оправленные в серебряную или позолоченную фурнитуру – гранаты, жемчуг, кораллы, агаты, кристаллы Сваровски, японские бусины и бисер. Иногда с аукционов приобретает раритетную фурнитуру – французский сутаж, ленты и мулине.

Шесть лет работает в АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Павлина Гочияева. Она – инженер по расчетам 2 категории отдела реализации электроэнергии: ежедневно разносит поступившую от абонентов оплату за потребленную электроэнергию в специализированной компьютерной программе, формирует претензии должникам. В коллективе ее ценят как внимательного и ответственного специалиста, чуткого товарища, интересного собеседника. Павлина Гочияева – очень творческий человек с поистине золотыми руками. Девушки, работающие на предприятии, с радостью и удовольствием надевают на торжества украшения, которые она создает. Работы Павлины Гочияевой были отправлены заказчикам в Москву, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Кисловодск, разошлись они и по Карачаево-Черкесской Республике.

Рукоделием Павлина увлеклась еще в детстве. Ее мама Роза Султановна была очень творческим человеком – прекрасно вязала, вышивала, изготавливала для родственников и знакомых подарочные четки с кистями из бисера. А маленькая Павлина внимательно наблюдала и постепенно перенимала мамино мастерство. Особенно полюбилось работать с бисером. Со временем появилась сноровка, развилась творческая фантазия. Павлина стала вышивать бисером узоры на одежде, плести «фенечки» для себя и в подарок подружкам, позже увлеклась и макраме.

Детское увлечение с годами переросло в серьезное хобби, и сейчас Павлина Гочияева не мыслит своей жизни без любимого дела. Только если в детстве пределом мечтаний было раздобыть пакетик простого пластмассового или стеклянного бисера, то сейчас появилось много новых современных материалов, которые расширили простор для фантазии. С появлением интернета стало проще находить специальную литературу, заказывать бисер, камни и фурнитуру, которые поставляются прямо с заводов.

«Использую в своих изделиях полудрагоценные камни, оправленные в серебряную или позолоченную фурнитуру. Это гранаты, жемчуг, кораллы, агаты, срезы аметистов, кварца и агата, кристаллы Сваровски, японские бусины и бисер. Иногда с аукционов приобретаю раритетную фурнитуру - французский сутаж, ленты и мулине. Использую гипоаллергенную ювелирную фурнитуру с покрытием из серебра 925 пробы, с позолотой 24 карат и 12 карат, или фурнитуру с родиевым покрытием, – делится Павлина Гочияева секретами своего мастерства.

В авторской коллекции есть короны, тики, тиары, серьги, браслеты, броши, четки… Есть браслеты, сплетенные из разных нитей и кожаных шнуров, вышитые орнаменты из бисера на платьях, свадебных аксессуарах… Одни изделия Павлины выполнены из готовой фурнитуры и обработанных камней, другие вышиты из чешского хрусталя и бисера. При этом используется техника сутажа, различные техники плетения: монастырская, мозаичная, кирпичная и другие. Мастерица не останавливается на достигнутом, постоянно стремясь к развитию своих навыков. В ближайших планах Гочияевой – освоение техники ювелирной пайки.

Павлина признается, что такое необычное хобби, прежде всего, помогает успокоиться, погрузиться в себя, насладиться домашним уютом и дать выход творческой энергии и фантазии. Ну а результат этого творчества говорит сам за себя. Создаваемая Павлиной Гочияевой хрустальная сказка, воплощаемая в восхитительных изделиях, поражает взор и в торжественном вечернем наряде самой взыскательной модницы, и в убранстве невесты.

Меню