В кадре - энергетик: Екатерина Дмитриевна Кононенко: человек, который помнит всё!

31 июль 2018

На сегодняшний день Екатерина Кононенко является сотрудником «Карачаево-Черкесскэнерго» с самым продолжительным непрерывным стажем работы. Она трудится в энергокомпании уже сорок третий год.

Все коллеги удивляются феноменальной памяти Екатерины Дмитриевны – будучи сотрудницей отдела управления персоналом, она помнит лица, имена, фамилии, отчества и подробности биографий всех сотрудников «Карачаево-Черкесскэнерго», с которыми ей когда-либо приходилось работать. За глаза молодежь предприятия называет ее «тётя Катя». А уж если есть необходимость восстановить хронологию каких-то событий из истории энергокомпании, выяснить имена сотрудников, изображенных на старых, почти выцветших фотографиях, или просто узнать, когда у кого день рождения, все сразу советуют: «Иди к тёте Кате! Она-то уж точно помнит!»

Свой первый рабочий день Екатерина Дмитриевна тоже помнит так отчетливо, как будто это было вчера. 8 июля 1976 года. Сразу после вступительных экзаменов в институт Катерина впервые ступила на территорию подстанции «Северной» Черкесска. Девушка была принята на работу оперативно-ремонтным электромонтером службы подстанций «Карачаево-Черкесских электрических сетей (КЧЭС) РЭУ «Ставропольэнерго»» - именно такое название носило АО «Карачаево-Черкесскэнерго» ранее. Единственная девушка-электромонтер ездила по подстанциям и ремонтировала оборудование наравне с мужчинами-электромонтерами.

Позже, когда на предприятии была образована служба высоковольтных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, Катя уже была инженером. Осматривала высоковольтные ЛЭП и исправно вела документацию. Надо сказать, что некоторые высоковольтные линии в Карачаево-Черкесии расположены в труднодоступном высокогорье, и в те годы добраться туда не могли даже автомобили повышенной проходимости, поэтому для осмотра некоторых линий электропередачи «Карачаево-Черкесским электрическим сетям» приходилось привлекать вертолеты. Исполняя свои служебные обязанности, Екатерина Дмитриевна – тогда уже молодая мама – летала над территорией республики в поисках обрывов проводов высоковольтных линий на вертолетах Ми-2, Ми-4 и Ми-8, вела грамотный учет состояния ЛЭП. Во всех отношениях зарекомендовала себя серьезным и ответственным сотрудником.

А в 1986 году – после появления на свет младшей дочери – Екатерину Дмитриевну перевели в отдел кадров старшим инспектором по кадрам. С тех пор была череда преобразований и реорганизаций предприятия, пока АО «Карачаево-Черкесскэнерго» не стало таким, как сейчас.

У кадровиков во все времена хватает работы. Кто-то увольнялся, кто-то, к сожалению, уходил из жизни, на работу поступали новые сотрудники… Всегда в поле зрения Екатерины Дмитриевны и ветераны отрасли. В день энергетика они всегда получают поздравления от родного предприятия.

Долгое время Екатерина Дмитриевна работала и с ветеранами Великой Отечественной войны – бывшими сотрудниками «Карачаево-Черкесских электросетей». Часто общалась с ними по телефону, заезжала проведать, поздравить от имени АО «Карачаево-Черкесскэнерго» с Днем Победы. К сожалению, в этом году не стало последней участницы войны из числа бывших сотрудников предприятия, но благодаря феноменальной памяти Екатерины Кононенко молодежь и сегодня может узнать о боевом пути и трудовых заслугах почти всех бывших фронтовиков-энергетиков.

Уважаемый сотрудник, любящая мама двоих взрослых детей и бабушка пяти подрастающих внуков. Сколько на ее счету праздничных мероприятий, посвященных очередной «круглой дате» со дня основания АО «Карачаево-Черкесскэнерго»! А совсем скоро она будет поздравлять коллег с 55-летием родного предприятия. Дата стоит того, чтобы ее отметить.

Меню