В 2019 году задолженность предприятий ЖКХ КЧР за электроэнергию увеличилась на 62 млн рублей

27 декабрь 2019

По итогам одиннадцати месяцев текущего года самой проблемной категорией потребителей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. С начала года они нарастили задолженность перед поставщиком энергоресурса на 62,6 млн рублей.

Учитывая, что предприятиям ЖКХ в текущем году отпущено электроэнергии на сумму порядка 122 млн рублей, можно сделать вывод, что у этой категории потребителей самая низкая платежная дисциплина. Коммунальщики не оплатили и половины предъявленных им в 2019 году счетов.

На начало декабря общая задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составила более 152 млн рублей. Из этой суммы 68,5 млн рублей приходится на долю крупнейшего должника из этой категории потребителей – МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе». В текущем году это предприятие оплатило всего 5% от стоимости потребленного энергоресурса, нарастив задолженность на 33,3 млн рублей.

Также вызывают озабоченность руководства АО «Карачаево-Черкесскэнерго» долги организаций, финансируемых из федерального бюджета.  За 11 месяцев с начала года они возросли на 12 млн рублей. На 1 декабря в совокупности их сумма превысила 287,3 млн рублей, а это почти 45% от общей задолженности всех абонентов.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает, что низкая платежная дисциплина отдельных категорий потребителей существенно подрывает платежеспособность энергокомпании. В конечном счете, под угрозой может оказаться надежность электроснабжения региона. Тех денег, которые гарантирующему поставщику энергоресурса КЧР в сумме должны абоненты, а это свыше 639 млн рублей, было бы достаточно, чтобы в течение трех месяцев обеспечивать электроэнергией всю республику.

Меню