В 2018 году АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начислило потребителям частного сектора более двух миллионов рублей пени

24 январь 2019

С января по декабрь 2018 года потребителям-физлицам входящего в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго», по разным причинам не оплатившим своевременно услуги энергоснабжающей организации, было начислено свыше 2,2 млн рублей пени.

Более 78 % от этой суммы абоненты уже оплатили. То есть в кассы энергокомпании в счет погашения пени в течение минувшего года поступило более 1,7 млн рублей.

Пеня начисляется в соответствии с действующим законодательством, абонентам, допустившим просрочку платежей за потребленный энергоресурс. Потребителям электроэнергии следует помнить, что пеня – это неустойка, своего рода «наказание», которое применяется за просрочку платежа. Цель применения пени – контролировать и сдерживать рост задолженности абонентов за отпущенный им энергоресурс. Пеня выплачивается должниками помимо погашения самой задолженности и является дополнительной нагрузкой на семейный бюджет, которой можно было бы избежать, если бы платежи за услуги энергоснабжающей организации производились своевременно.

В случае, если просрочка платежа за потребленную электроэнергию составляет три месяца, абонентам-физическим лицам начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23 % годовых.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, производить платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций потребителю необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Меню