Пока гром не грянет…

24 май 2018

Руководство входящего в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» неоднократно поднимало проблему ветхих внутридомовых сетей некоторых многоквартирных домов, расположенных в зоне ответственности энергокомпании. Особенно она актуальна для большинства многоэтажек микрорайона города Теберды, пяти домов поселка Правокубанского и двух домов на улице Карбышева в станице Зеленчукской.

Аварийное состояние электрической проводки в подъездах МКД несет серьезную угрозу, прежде всего, здоровью и жизни жильцов, которые могут серьезно пострадать от поражения электрическим током или пожара в результате короткого замыкания. Помимо этого, фактически бесхозные, крайне ветхие сети отрицательно влияют на качество электроэнергии, поступающей в квартиры жильцов, провоцируя скачки напряжения, из-за которых может выходить из строя домашняя бытовая и оргтехника. Также изношенные сети являются причиной потерь электроэнергии во внутридомовых сетях, из-за чего в платежных квитанциях жильцов появляются завышенные счета за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды. В качестве примера можно сравнить платежки, которые получают потребители, проживающие в расположенных по соседству многоквартирных домах микрорайона города Теберды: в доме № 10, находящемся под управлением ТСЖ «Бирлик», где во внутридомовых сетях наведен идеальный порядок, ежемесячные начисления за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды, для каждой квартиры в среднем составляют 7 рублей, а в остальных многоквартирных домах микрорайона, где способ управления не определен или не реализован, в электропроводке – полный хаос, жильцам из-за потерь в сетях приходится оплачивать от 43 до 67 рублей ежемесячно.

Один из таких МКД – дом № 7 в микрорайоне города Теберды, где вместе с сотрудниками отдела аудита, представителями Карачаевского районного энергосбытового отделения и со съемочной группой ТК «Архыз24» побывал заместитель управляющего директора по техническим вопросам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Антандил Боташев.

Управляющей компании или ТСЖ здесь нет. Когда-то – 47 лет назад – дом строили как ведомственное семейное общежитие. В 2002 году его передали на баланс Тебердинского Коммунхоза, и теперь все квартиры здесь являются частной собственностью жильцов.

К сожалению, не все проживающие здесь граждане осознают, что, согласно пункту 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства России № 491 от 13 августа 2006 года, а также статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, поскольку наряду с квартирой им принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади квартиры. В перечень этой общей собственности входят, в том числе, и внутридомовые электрические сети, следить за надлежащим состоянием которых обязанность собственников помещений.

В этом многоквартирном доме – два подъезда, которые представляют полную противоположность друг другу. В первом из них – идеальная чистота, сделан довольно приличный ремонт, электропроводка в полном порядке, щитовые выглядят очень опрятно, заперты на ключ или за неимением дверцы просто аккуратно и надежно прикрыты картоном. Войдя в другой подъезд, можно не на шутку испугаться. И дело не в жутком запахе и ободранных стенах. Дело в том, что, проходя мимо щитовых, нужно быть предельно осторожным, чтобы не зацепиться за провода, во все стороны торчащие из открытого металлического корпуса. К тому же почти до середины стены из-под потолка свисают ряды проводки. На четвертом и пятом этаже подъезда и того страшнее – все стены и потолок черные от копоти после того, как когда-то в щитовых произошло возгорание. По словам жительницы подъезда пенсионерки Фатимы Биджиевой, недавно здесь ударило током маленькую девочку, которая полезла в щитовую палкой. Хорошо, что все обошлось. К слову, в этом многоквартирном доме живут пятьдесят детей. Пятнадцать из них – в том самом «страшном» подъезде. Какой бедой грозит им безответственность взрослых жильцов подъезда, даже представить жутко!

И вот ведь что интересно – два подъезда одного и того же дома, а какой контраст. Выходит, при желании можно содержать общедомовое имущество в порядке. Но… было бы желание.

Это подтверждает и здешний председатель домкома Халимат Байчорова. Она живет в первом подъезде, и, по ее словам, для того, чтобы привести в порядок электрику в местах общего пользования и установить энергосберегающие лампы на этажах, с каждой квартиры ее подъезда пришлось собрать всего по 300 рублей. А жильцы второго подъезда от участия в приведении в порядок общедомового имущества отказались и все еще надеются, что их проблему за свой счет, как когда-то в былые времена, решит кто-то со стороны. Вот и рискуют ежедневно своими жизнями и жизнями своих малолетних детей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» бьет тревогу по этому поводу уже давно. Еще в 2016 году проблема аварийных электрических сетей в многоквартирных домах микрорайона города Теберды была изложена в письме, направленном в ГУ МЧС. Обследование трех домов микрорайона специально созданной комиссией подтвердило факт нарушений правил устройства электрооборудования, однако ответственных за содержание внутридомовых сетей домов тогда так и не определили. Соответственно, и ситуация не сдвинулась с места.

А в марте текущего года были направлены письма в Кавказское управление Ростехнадзора, Главное управление МЧС и в Прокуратуру КЧР с просьбой провести проверку состояния внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей домов микрорайона города Теберды, где из-за аварийного состояния при увеличении нагрузки происходит нагревание электропроводки и возникает угроза пожара. Тем более, что факты возгорания уже были.

Если обратиться к пункту 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ, допускается прекращение или ограничение подачи электроэнергии по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Так что в случае выявления соответствующими органами фактов неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей в многоквартирных домах, АО «Карачаево-Черкесскэнерго» будет вынуждено прекратить или ограничить подачу электроэнергии, чтобы предотвратить аварии, пожары и угрозу жизни и безопасности жильцов. Поэтому гражданам, проживающим в многоквартирных домах, следует привести в порядок внутридомовые электрические сети, являющиеся их общим имуществом, а не ждать, пока нагрянет беда.

Меню