По итогам претензионной работы в кассы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» от абонентов частного сектора в апреле поступило более 686 тысяч рублей

08 май 2018

Сотрудники районных и городских энергосбытовых отделений АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») для досудебного урегулирования задолженности абонентов частного сектора в апреле текущего года направили в адрес должников 398 претензий на общую сумму около 1 млн 983 тыс. рублей.

По 240 претензиям абоненты произвели платежи за потребленную электроэнергию, внеся в кассы энергокомпании в счет погашения задолженности более 686 тыс. рублей.

В тройке лидеров по эффективности работы с должниками - Усть-Джегутинское районное ЭСО, ЭСО станицы Зеленчукской и Зеленчукское районное ЭСО. Наилучшие результаты претензионной работы по итогам апреля – у Усть-Джегутинского районного ЭСО. Здесь должникам была направлена 101 претензия на общую сумму 521,5 тыс. рублей. Из этой суммы по 82 претензиям должники оплатили 248 тыс. рублей.

В кассу энергосбытового отделения станицы Зеленчукской в результате претензионной работы в минувшем месяце абоненты частного сектора внесли более 89 тыс. рублей, а Зеленчукское районное ЭСО после направления должникам претензий добилось оплаты 74 тыс. рублей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает, что несвоевременная оплата услуг энергоснабжающей организации ведет к накоплению задолженности, которую большинству абонентов погасить достаточно сложно. Должники рискуют остаться без электроснабжения. При этом им придется нести дополнительные расходы по оплате услуг сетевой организации за отключение и подключение к линии электропередачи. В соответствии с действующим законодательством, должникам начисляется пеня, которую придется оплачивать помимо суммы накопленной задолженности. А в случае, когда после получения претензии о погашении задолженности абонент не реагирует на требование погасить долг добровольно, энергокомпания обращается в суд для принудительного взыскания задолженности. Тогда недобросовестному абоненту приходится оплачивать еще и судебные издержки.

Меню