В кадре – энергетик: От героев былых времен…

22 май 2018

Эта фотография была сделана в 1979 году. Одиннадцать сотрудников Карачаево-Черкесских электрических сетей - бывшие фронтовики.

Представить только! Они стояли у истоков образованной в 1963 году энергосистемы Карачаево-Черкесии, их руками строились и обслуживались основные энергообъекты: линии электропередачи, трансформаторные подстанции. Они трудились на совесть для обеспечения электроэнергией бурно развивавшихся тогда в Карачаево-Черкесии промышленности и сельского хозяйства, которые требовали мощной энергетической базы.

В 1959-м ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, а также работниками, чье детство выпало на суровые военные годы, были построены первая крупная трансформаторная подстанция Черкесск» (ныне - «Северная») и ЛЭП напряжением 110 кВ «Невинномысск – Черкесск» - первая высоковольтная линия в Карачаево-Черкесской автономной области… А к 1976 году уже ввели в эксплуатацию линию электропередачи напряжением 330 кВ «ГЭС-4 – Черкесск»… Ну а в 1979-м одиннадцать ветеранов сфотографировались во дворе родного предприятия, чтобы мы - их последователи и потомки, работающие теперь уже в АО «Карачаево-Черкесскэнерго», преемнике Карачаево-Черкесских электрических сетей, – сохранили навсегда добрую память о тех, чьими руками создавалась энергосистема республики.

К сожалению, никого из запечатленных на этой фотографии уже не осталось в живых... Поколения сотрудников предприятия меняются, и из всех, кто почти сорок лет назад, в 1979 году, позировал перед объективом фотокамеры, полные имена двух людей восстановить не удалось.

Итак, вот они – наши герои. Некоторые из них оставили нам свои воспоминания о фронтовых буднях.

В нижнем ряду первый слева – Николай Тимофеевич Мироненко. Тогда, в 1979-м, он был директором предприятия. В воспоминаниях, датированных 18 апреля 1995 года, он описал один из эпизодов военного лихолетья:

«Было это в 1945 году. Наш 444-й Дальнебомбардировочный Авиаполк «работал» по уничтожению укрепленного района «Дунино». Боевые вылеты по уничтожению укрепрайона совершались ночью. Наши Ил-4 вылетали на боевое задание в 20-22 часа, а возвращались в 3-5 утра.

Ил-4 под командованием командира звена старшего лейтенанта Будякина при выполнении боевого задания был подбит зенитной артиллерией противника. Был поврежден один мотор. Ил-4 – это дальний бомбардировщик ночного действия.

Командир кое-как дотянул машину за линию фронта и посадил ее на «живот» - с убранными шасси в глухой местности среди редколесья. По рации радист передал примерное место приземления. Командир эскадрильи в 4 часа ночи вызвал нас, технический персонал, и дал задание – немедленно выехать к месту вынужденной посадки самолета, сделать все, чтобы поставить машину на «ноги».

Взяв с собой необходимые приспособления, запчасти и ГСМ, мы на трех студебеккерах выехали на выручку. Трое суток мы искали поврежденный самолет. И когда наш товарищ – боец Асадов крикнул: «Вижу!» - радости нашей не было предела. Через полчаса мы обнимались с нашими товарищами. У всех на глазах были слезы.

Экипаж – это четыре человека: летчик, штурман, радист и воздушный стрелок – уже двое суток ничего не ели, у штурмана была поломана нога, а у радиста – сотрясение мозга. Мы накормили их и уложили отдыхать, а сами приступили к устранению повреждений мотора, постановке машины на шасси и заправке.

Двое суток без сна и отдыха мы устраняли повреждения, работали на пределе человеческих возможностей, буквально валились с ног. Зато к концу вторых суток самолет был готов к вылету.

Вместе нашли подходящую площадку для взлета, и командир сумел поднять машину в воздух.

Когда мы вернулись в полк, нас ждала заслуженная награда – благодарность командования. Нас всех объединяла и воодушевляла святая цель – победить!»

Вторая в нижнем ряду – справа от Николая Тимофеевича Мироненко – Татьяна Сергеевна Мечетная. Она проработала в энергосистеме республики совсем недолго, но и ее имя золотыми буквами вписано в историю «Карачаево-Черкесскэнерго». Татьяны Сергеевны не стало совсем недавно – закаленный в военные годы боевой характер помог ей, уже совершенно сломленной болезнью, продержаться и встретить последний в ее жизни День Победы 2018-го. Сохранились и ее воспоминания о годах войны:

«Работала я на ткацкой фабрике, а вечером училась на курсах медсестер. Ткацкую фабрику немцы разбили. Нас, молодых, мобилизовали на рытье окопов. Было это в Харьковской области. Потом мобилизовали в Красную Армию – меня зачислили в отделение Санчасти по оказанию первой медицинской помощи.

Были ожесточенные бои. Под пулями, под взрывами снарядов я оказывала помощь нашим солдатам. Это был Второй Украинский фронт, 303-я Дивизия, 847-й стрелковый Полк, стрелковая пехота.

Наша Красная Армия никем непобедимая!

При освобождении города Днепропетровска я получила медаль «За отвагу». Меня тяжело ранили. Отправили в санбат. Тяжелых раненых отправляли в Удмуртскую АССР – город Ижевск. У меня было множественное осколочное ранение правой лопаточной области, правого плеча, левого бедра. До 30 ноября 1944 года я была на излечении в госпитале 1127. Из госпиталя меня направили в ряды Красной Армии в город Ленинград. В Ленинграде была переформировка – направили в зенитную часть 25 батареи дальнобойных орудий. Часть находилась буквально в болотах. С Пулковских высот нас бомбили немцы, но мы сбивали их самолеты».

Третий слева в нижнем ряду – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Аксенов. В Карачаево-Черкесских электросетях он работал в административно-хозяйственном отделе. 

Четвертый слева в нижнем ряду на фотографии – Владимир Георгиевич Гайказьянц. С июня по ноябрь 1941 года он был курсантом Орджоникидзевского военно-пехотного училища, после окончания которого - до мая 1942 года воевал на Западном Фронте – был командиром транспортного взвода. После – в течение шести месяцев был помощником командира автороты по технической части на Северо-Западном Фронте.

С ноября 1942 по декабрь 1943 года служил на Волховском Фронте в должности командира автороты по технической части. После этого был автотехником на Втором Прибалтийском Фронте – до мая 1944 года, а потом – до самого окончания войны – на Втором Белорусском Фронте в должности помощника командира артиллерийского полка по технической части.

В годы войны был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом «Красной Звезды». А в марте 1985 года награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

Крайний справа в нижнем ряду – ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Шеметов.

В верхнем ряду слева направо: ветераны Великой Отечественной войны Леонид Петрович Никитенко и Иван Иванович Карабут.

Третий слева на фотографии - Николай Филиппович Брылев. В конце 50-х он участвовал в монтаже подстанции «Черкесск» («Северная»), а затем остался работать на ней диспетчером. Через некоторое время возглавил диспетчерскую службу всего предприятия. Николай Филиппович, кроме боевых наград: орденов Отечественной войны 1941-1945 гг. 1-й степени, Красной звезды, За оборону Кавказа, ордена Жукова, медали «За отвагу», имеет многие трудовые правительственные награды. В 1966 году он был награжден почетным государственным значком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Долгие годы Николай Филиппович был другом и наставником молодежи предприятия. Он любил рассказывать о своей фронтовой жизни, показывать пожелтевшие от времени фотографии:

«После первого ранения в 1943 году и после окончания учебы в снайперской школе, которая проходила в станице Кавказской, нас распределили по частям. Я попал в 316 Темрюкскую Стрелковую Дивизию 1077 стрелковый полк 2 батальон 4 роту (комроты Бондаренко). Это было на Кубани. Потом наша дивизия была направлена в Первую гвардейскую армию, которая находилась на подступах к городу Житомиру. И вот когда наша часть прибыла к месту назначения – мы сменили находившуюся там часть – ребята-бойцы рассказали, что сильно шалят фашистские снайперы. Нашим бойцам днем не дают передвигаться по занятой позиции, а сами ходят во весь рост.

Тогда наше командование приняло решение проучить их. Командир роты Бондаренко дал нам с бойцом Мамедовым задание выйти на огневые рубежи и проучить фрицев.

Мы с напарником Мишей ночью прошли по полю и вышли на окраину кладбища населенного пункта Малая Рача. Там окопались, и когда настало утро, мы, действительно, обнаружили перед собой – в метрах двухстах - немцев. Стали наблюдать, и вот через некоторое время появилась группа офицеров.

Михаил посмотрел и говорит: «Я беру на прицел левого, а ты – правого». Мы прицелились в двух офицеров, к которым обращались остальные немцы – видимо, они были самые старшие по званию. Как только выстрелили по ним, тут же прицелились и выстрелили еще в двух фрицев. Больше стрелять не стали, иначе фашисты бы нас засекли. Все точно получилось, как мы задумали. Правда, потом фашисты дали такой артобстрел по нашим позициям, что мало не показалось! Командование потом нас похвалило перед всей ротой. А нам что – мы же не за похвалу воевали».

Имена четвертого и пятого слева в верхнем ряду ветеранов войны, работавших в 70-е годы прошлого века в Карачаево-Черкесских электрических сетях, к сожалению, восстановить не удается.

Ну а крайний справа в верхнем ряду – ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Рябченко.

Получилось, как в известной песне из кинофильма «Офицеры»: «От героев былых времён не осталось порой имён…». Тем не менее, эта сохранившаяся фотография – ценнейший документ о тех, перед чьей памятью мы вечно должны склонять головы, о той эпохе, когда руками, в том числе, и залечивших свои фронтовые раны ветеранов Великой Отечественной войны создавалась энергосистема региона, без которой невозможен был рост и развитие региональной экономики.

P.S. Если кому-то из увидевших эту фотографию знакомы люди, имена которых мы не смогли восстановить, напишите нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , чтобы и о них узнали потомки. Мы должны помнить своих героев.

Меню