Около 1,2 млн рублей пени выплатили «забывчивые» абоненты АО «Карачаево-Черкесии» с начала года

08 октябрь 2018

С начала года АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») начислило должникам - физическим лицам 1,463 млн рублей пени. Почти 81% от этой суммы – порядка 1,2 млн рублей – «забывшие» вовремя заплатить за электроэнергию потребители уже выплатили гарантпоставщику. На такую сумму сами себя наказали жители частного сектора в зоне ответственности энергокомпании из-за непунктуальности, несерьезного отношения к обязательствам по своевременной оплате услуги электроснабжения, поскольку пеня выплачивается абонентами помимо суммы задолженности.

В соответствии с действующим законодательством одним из способов борьбы с неплатежами является начисление недобросовестным абонентам пени за просрочку платежей. Как известно, если просрочка оплаты услуги энергокомпании составляет три месяца, потребителям - физическим лицам начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей, наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23% годовых.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает потребителей проявлять большую ответственность и соблюдать платежную дисциплину, ведь от этого зависит рациональное расходование бюджета семьи, а в целом по республике – надежность электроснабжения региона.

Меню