Недобросовестные абоненты АО «Карачаево-Черкесскэнерго» привлечены к административной ответственности

04 декабрь 2018

Группа по безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») подвела итоги своей работы за 11 месяцев с начала года.

Сотрудники подразделения энергокомпании организовали и приняли участие в 247 рейдах по выявлению случаев безучетного потребления электроэнергии. К 17 рейдам были привлечены и сотрудники правоохранительных органов. В ходе работы было выявлено 13 фактов безучетного потребления энергоресурса и 8 случаев самовольного повторного подключения к электросетям абонентов, ранее обесточенных за долги. По этим нарушениям в правоохранительные органы направлено 19 заявительских материалов, 6 нарушителей уже привлечены к административной ответственности.

В рамках работы с просроченной дебиторской задолженностью группа по безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» с начала года провела 18 встреч с должниками-юридическими лицами, в адрес абонентов направлено 27 писем-требований об оплате дебиторской задолженности на сумму свыше 97,5 млн рублей.

С начала года специалисты адресовали правоохранительным органам 7 заявлений в отношении должников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по фактам уклонения от погашения просроченной дебиторской задолженности. Общая сумма задолженности на момент подачи заявительских материалов составляла 60 млн рублей. Уголовные дела по этим заявлениям возбуждены не были, однако Военная прокуратура Ставропольского гарнизона вынесла в адрес должников (ООО «ГУ ЖФ» и АО «ГУ ЖКХ») два представления о недопустимости нарушения закона и погашении задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии КЧР.

Сотрудники группы безопасности постоянно взаимодействуют с ФССП России по КЧР, участвуют в совместных ежеквартальных совещаниях по работе с дебиторами энергокомпании. В региональную службу судебных приставов специалистами энергокомпании был направлен запрос, вследствие чего получены данные о проведенных исполнительных действиях в отношении 10 дебиторов АО «Карачаево-Черкесскэнерго». В результате этой работы по двум дебиторам, в отношении которых вынесено постановление об окончании исполнительного производства, была подана на списание задолженность в сумме 294 тысяч рублей.

По итогам проведенного группой по безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» анализа мероприятий, направленных на погашение дебиторской задолженности, в соответствующие судебные инстанции подано заявление на взыскание дебиторской задолженности в размере 790 тысяч рублей. Кроме того, будет списано еще около 1,4 млн рублей дебиторской задолженности.

Меню