Ханафи Чотчаев озвучил в Правительстве КЧР размер задолженности бюджетозависимых предприятий перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

21 декабрь 2018

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») Ханафи Чотчаев выступил с докладом на заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, которое прошло под председательством премьер-министра Карачаево-Черкесской Республики Аслана Озова в малом зале Дома Правительства КЧР.

В своем докладе он озвучил сумму общей дебиторской задолженности абонентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго», которая на 1 декабря составила около 541 миллиона рублей. Почти половина из этой суммы – более 267 миллионов рублей – долги потребителей, финансируемых из федерального бюджета. Задолженность ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР» составляет более 162 миллионов рублей, свыше 35 миллионов рублей – долг ФГБУ «Центральное ЖКУ по Южному военному округу», более 27,5 миллионов рублей должно за потребленную электроэнергию АО «Главное управление ЖКХ», обслуживающее объекты Министерства обороны РФ, ОАО «Оборонэнергосбыт» накопило задолженность, превышающую 24 миллиона рублей.

Около 13 миллионов рублей составила задолженность потребителей, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. В числе крупных должников – администрация Карачаевского городского округа, несколько школ и больниц.

Суммарная задолженность предприятий ЖКХ на 1 декабря превысила 97 миллионов рублей. В этой категории потребителей крупнейший неплательщик – МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе». Его дебиторская задолженность на начало декабря составила более 37 миллионов рублей. По-прежнему низкая платежная дисциплина у РГУП «Теплоэнерго». Его долг – свыше 2 миллионов рублей. Также не решается вопрос с погашением задолженности муниципальных унитарных предприятий «Зеленчукские водопроводы», Карачаевский Водоканал», а также ООО «ВОДСЕРВИС», «Межрайонное управление эксплуатации сельских водопроводов» и «Прогресс».

В ходе заседания межведомственной комиссии по урегулированию задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы были озвучены намерения Правительства республики выделить МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе» 9 миллионов рублей субсидии на компенсацию выпадающих доходов из-за низкого тарифа на услуги водоснабжения для населения. Это финансовое вливание поможет предприятию снизить свою задолженность перед энергетиками. Также речь шла о выделении денежных средств всем районным администрациям на погашение задолженности за коммунальные услуги бюджетных организаций.

Меню