Должнику АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда

29 ноябрь 2019

Рабочая группа управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вместе с представителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по КЧР побывала в Усть-Джегутинском МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». В ходе совместного выезда  руководителю предприятия вручено Постановление об ограничении расходных операций по кассе и Предупреждение об уголовной ответственности, которая может наступить в случае злостного неисполнения вступившего в законную силу постановления суда.

По исполнительным документам, долг муниципального предприятия за потребленную электроэнергию превысил 48 млн рублей с учетом начисленной пени и судебных издержек. Для сравнения: этой суммы достаточно для того, чтобы в течение месяца обеспечивать электроэнергией всех потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго», относящихся к категории «население».

Рост задолженности водоснабжающей организации за потребленный энергоресурс начался с самого начала функционирования предприятия – в феврале 2017 года. Объем потребления энергоресурса таков, что ежемесячно долг МУП увеличивается на сумму порядка 3 млн рублей. Поскольку предприятие относится к категории социально значимых, в отношении него затруднена процедура введения режима ограничения подачи электроэнергии, в соответствии с действующим законодательством.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отмечает, что долги  водоснабжающих организаций населенных пунктов, находящихся в зоне функционирования гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР, составляют уже порядка 111  млн рублей. А общая дебиторская задолженность всех потребителей перед энергокомпанией превышает 621 млн рублей. Из-за растущих долгов потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго» не может полноценно выполнять свои обязательства перед электростанциями – поставщиками энергоресурса, а также перед сетевыми организациями, осуществляющими передачу электроэнергии потребителям. Низкая платежная дисциплина потребителей ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всей республики.

Меню