Должники оплатили АО «Карачаево-Черкесскэнерго» около 14,5 млн рублей и избежали отключений

08 апрель 2019

Важнейшая задача сотрудников входящего в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» - недопущение бесконтрольного роста задолженности абонентов за потребленный энергоресурс. Наибольший эффект в этом направлении дает такая мера, как ограничение или полное прекращение подачи энергоресурса потребителям, допустившим накопление долгов.

За три месяца 2019 года диспетчеры АО «Карачаево-Черкесскэнерго» направили должникам свыше 3,9 тысяч уведомлений о наличии задолженности с требованием рассчитаться с долгами во избежание прекращения подачи электроэнергии. Суммарная задолженность абонентов, получивших такие уведомления, составляла более 16 миллионов рублей. Из этой суммы около 10 миллионов рублей – общий долг потребителей-физических лиц.

После того как сотрудники районных и городских энергосбытовых отделений провели с должниками адресную разъяснительную работу, на счет и в кассы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило около 14,5 миллиона рублей, что составило 96 % от суммы первоначальной задолженности. На долю населения из этой суммы пришлось почти 9 миллионов рублей.

Из общего количества потребителей, получивших уведомления, 155 должников никак не отреагировали на требования энергоснабжающей организации погасить задолженность, поэтому они остались без электроснабжения. Их суммарная задолженность составляла более 1,6 миллиона рублей. Подавляющее большинство обесточенных за долги потребителей относятся к категории «население». Без электричества вплоть до погашения долгов остались 146 абонентов-физических лиц, 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь помимо погашения задолженности, в соответствии с действующим законодательством, они должны будут оплатить еще и услуги электромонтеров по отключению и подключению к питающим линиям электропередачи.

Меню