Долги ЖКХ составляют 23% от общей задолженности потребителей перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

21 ноябрь 2019

На 1 ноября текущего года суммарные долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед управляемым «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» составили порядка 145 млн рублей. Это более 23,3% от суммы общей дебиторской задолженности всех потребителей энергокомпании.

На   организации, занимающиеся водоснабжением населенных пунктов республики, из этой суммы приходится около 111 млн рублей. Крупнейший должник этой категории - Усть-Джегутинское МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». Его задолженность на начало ноября составила около 66 млн рублей.

Как и все водоснабжающие организации, этот потребитель относится к категории социально значимых объектов, в отношении которых усложнена процедура ограничения подачи электроэнергии.

Ежемесячно на нужды «Производственного объединения по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе» расходуется достаточно большой объем энергоресурса. К примеру, в октябре АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отпустило этому предприятию электроэнергии на сумму порядка 3,5 млн рублей. При этом поступила оплата - 247 тыс. рублей, что составляет всего 7% от требуемой суммы. Таким образом, ежемесячно задолженность Усть-Джегутинского МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе» увеличивается на миллионы рублей.

Так же точно из месяца в месяц увеличиваются долги и других потребителей – предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Для взыскания просроченной дебиторской задолженности за десять месяцев текущего года потребителям категории ЖКХ направлено 235 претензий на общую сумму порядка 246 млн рублей. По 66 претензиям погашено около 13 млн рублей задолженности.

В суды в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства подано 76 исковых заявлений о взыскании задолженности, которая в совокупности составляла более 58,5 млн рублей. В пользу энергокомпании вынесено 56 судебных актов на сумму порядка 39,3 млн рублей. По 21 делу поступила оплата около 13 млн рублей.

 В Кавказское управление Ростехнадзора направлены двенадцать заявлений о привлечении предприятий по водоснабжению к административной ответственности за неисполнение обязательств по оплате за потребленную электроэнергию. 

Однако применение АО «Карачаево-Черкесскэнерго» всех предусмотренных законодательством мер не позволяет сдерживать роста долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию. В течение десяти месяцев 2019 года сумма общей дебиторской задолженности этой категории потребителей увеличилась на 55,4 млн рублей.

Меню