Долги предприятий федерального бюджета в КЧР превысили 260 млн рублей и ставят под угрозу энергоснабжение региона

24 октябрь 2019

На 1 октября текущего года общая задолженность всех потребителей перед управляемым «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» превысила 588 млн рублей. Эта сумма соизмерима с объемом платежей за электроэнергию, которые в течение 2018 года произвели все потребители-физлица, находящиеся на обслуживании гарантпоставщика.

Надо отметить, что почти 45 % от общей задолженности всех дебиторов энергокомпании приходится на долги организаций, финансируемых из федерального бюджета. В денежном выражении это более 261 млн рублей.

Крупнейшим должником АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по-прежнему является ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения». Эта организация задолжала за потребленный энергоресурс выше 162,5 млн рублей.

Задолженность АО «Главное управление Жилищно-Коммунального хозяйства», обслуживающего объекты Министерства обороны, составляет более 27,5 млн рублей.

Еще один крупный дебитор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» - ОАО «Оборонэнергосбыт». Его долг за потребленную электроэнергию – более 24 млн рублей.

Задолженность этих трех организаций в полном объеме подтверждена судебными актами, однако из-за неплатежеспособности должников фактического погашения долгов не происходит.

Более 33 млн рублей в сумме должно энергокомпании подведомственное Министерству обороны ФГБУ «Центральное Жилищно-Коммунальное управление по Южному военному округу». Этот долг образовался из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения.

Из-за слабой платежной дисциплины указанных крупных социально значимых потребителей гарантпоставщик электроэнергии КЧР не имеет возможности своевременно и полностью оплачивать счета за поставляемую в республику с Оптового рынка электроэнергию и мощность. Также вызывает затруднение оплата услуг сетевых организаций, осуществляющих транспорт ресурса от генерирующих электростанций до конечных потребителей. Все эти риски в конечном счете ставят под угрозу стабильное энергоснабжение всей республики, что особенно недопустимо в преддверии наступления зимних холодов.

Вместе с тем, в энергокомпании отмечают стабильную платежную дисциплину регионального и местного бюджетов Карачаево-Черкесии. По состоянию на 1 октября бюджетники КЧР на 100 % исполнили свои обязательства по платежам за потребленный с начала 2019 года энергоресурс.

Такой системной стабильности удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию с правительством республики и пониманием со стороны органов власти важности своевременных платежей за энергоресурс.

Меню