Более 2,4 миллиона рублей пени было начислено должникам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2017 году

23 январь 2018

Абонентам, допускающим просрочку платежей за потребленную электроэнергию АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), в соответствии с действующим законодательством начисляется пеня. Если просрочка оплаты услуги энергокомпании достигает трех месяцев, для потребителей - физических лиц она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23% годовых.

В 2017 году потребители частного сектора должны были заплатить АО «Карачаево-Черкесскэнерго» 2,4 млн руб. пени. В кассы энергокомпании в течение прошлого года поступило 80,5% от этой суммы. В денежном выражении это составило около 2 млн руб.

Эти деньги жители Карачаево-Черкесии могли бы потратить на нужды своих семей, однако несерьезное отношение к своевременной оплате услуг энергоснабжающей организации привело к наказанию.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» обращается к своим потребителям с просьбой своевременно оплачивать счета за потребленную электроэнергию, поскольку сумма пени – это дополнительная нагрузка на семейный бюджет, которую невнимательному абоненту необходимо оплачивать помимо стоимости отпущенного ему энергоресурса. Кроме этого, потребитель, накопивший задолженность, рискует остаться без электроснабжения вплоть до погашения долга, причем в этом случае ему придется также оплатить услуги сетевой организации по отключению и подключению к питающей ЛЭП. Ну а в случае передачи юристами АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в суд искового заявления о принудительном взыскании задолженности абоненту предстоит оплатить еще и судебные издержки.

Меню