АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: жители КЧР за просрочку платежей в сентябре оплатили свыше 300 тысяч рублей пени

22 октябрь 2019

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в сентябре начислило абонентам категории «население» порядка 510 тысяч рублей пени за просрочку платежей.

Эта сумма соизмерима со стоимостью электроэнергии, которую в минувшем месяце потребили 850 семей, проживающих в городской местности, или 1 200 семей, живущих в селе.

Потребители – физические лица, которым была начислена пеня, оплатили более 60 % от ее первоначальной суммы. В кассы энергокомпании в счет погашения пени в сентябре поступило более 307 тысяч рублей.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» повышенное внимание уделяет мероприятиям, направленным на сдерживание роста задолженности абонентов. Одна из мер воздействия на должников - начисление пени в качестве неустойки за просрочку платежей, которую выплачивает должник помимо погашения суммы долга.

В соответствии с действующим законодательством, в случае, если платеж за потребленную электроэнергию просрочен на три месяца, абонентам-физическим лицам начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей, наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23% годовых.

Энергетики настоятельно рекомендуют производить платежи за потребленный энергоресурс своевременно для того, чтобы абоненты не несли дополнительную нагрузку на семейный бюджет в виде оплаты пени, а также во избежание отключения электроэнергии за долги.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, рассчитываться за услуги ресурсоснабжающих организаций потребителю необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Меню