АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: Поставщик дает гарантию!

20 декабрь 2019

Более 13 лет АО «Карачаево-Черкесскэнерго» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории районов Карачаево-Черкесской республики.

В процессе реформирования в апреле 2006 года из состава единого крупнейшего предприятия электроэнергетической отрасли республики был выделен сетевой комплекс. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» стало заниматься исключительно энергосбытовой деятельностью. Все это время бессменным руководителем, управляющим директором энергокомпании является Ханафи Чотчаев.

Тогда – в 2006 году - он уже имел трехлетний опыт управления, так как с 2003 года возглавлял дирекцию энергосбыта дореформенного многопрофильного предприятия.

 

- Ханафи Азрет-Алиевич, что изменилось для АО «Карачаево-Черкесскэнерго»  за 16 лет Вашего руководства?

- Бесспорно, за эти годы в нашей работе произошли большие изменения. И связаны они не только с реформированием отрасли и изменениями структуры управления, но и с тем, что постепенно стало другим отношение потребителей к энергетикам. Год за годом мы старались доносить до абонентов мысль о необходимости своевременных и полных платежей за потребленный энергоресурс. И сейчас мы видим результат. Если в 2003 году платежи были на уровне 80-90%, то сейчас уровень оплаты потребителей за электроэнергию в среднем составляет 98%. На сегодняшний день мы можем смело сказать, что платежная дисциплина наших абонентов категории «население» - самая высокая в СКФО и одна из лучших в России. Уровень платежей физических лиц по АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в течение года - 99 – 100%.

 

- С чем вы связываете такие перемены?

- Причина перемен в четкой, слаженной, целенаправленной работе всего нашего коллектива. Я всегда стараюсь подчеркивать, что любое предприятие - это, прежде всего, люди. У нас за прошедшие годы сложился сплоченный коллектив единомышленников, соратников, для которых нет понятия «Это - не моя работа, это – не моя ответственность». Ответственность у нас одна на весь коллектив. Мы все: руководство, подразделения, все сотрудники одиннадцати районных и городских энергосбытовых отделений - заинтересованы в наилучших результатах работы.

 

- Однако проблема задолженности все-таки существует?

- К сожалению, это так. Самая большая проблема для нашего предприятия – это задолженность некоторых организаций, финансируемых из федерального бюджета и растущие долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Неплатежи этих потребителей значительно влияют на платежеспособность АО «Карачаево-Черкесскэнерго» на оптовом рынке электроэнергии и мощности, из-за чего под угрозой может оказаться надежность энергоснабжения региона. В конечном счете, энергокомпания практически не в состоянии никак повлиять на таких потребителей, поскольку они относятся к категории социально значимых абонентов. В отношении них затруднена процедура введения ограничения подачи электроэнергии. Задолженность этих предприятий взыскивается в судебном порядке, однако из-за их неплатежеспособности реального погашения долгов не происходит. Ситуация регулярно обсуждается на уровне Правительства Карачаево-Черкесской Республики, она под постоянным контролем руководства «Россети Северный Кавказ». Надеемся, что в руководящих кругах будут приняты меры, которые позволят выйти из тупиковой ситуации.

 

- Ну а что касается тех категорий потребителей, на кого АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в состоянии повлиять для налаживания платежной дисциплины?

- С такими проблемными абонентами ведется адресная работа. Им разъясняют преимущества своевременных платежей во избежание начисления пени, штрафов, отключения электроэнергии.  Наши потребители знают, что при отключении электроэнергии за долги приходится возмещать стоимость услуг сетевой организации, а в случае принудительного взыскания задолженности в судебном порядке, приходится нести судебные издержки. Благодаря такой регулярной работе абсолютное большинство наших абонентов добросовестно своевременно платит за потребленную электроэнергию. А если образовался долг, который сложно погасить сразу, у абонента есть возможность оформить соглашение о реструктуризации и выплачивать сумму задолженности по частям.

 

- Потребители - физические лица и индивидуальные предприниматели - отмечают, что в последние годы производить платежи АО «Карачаево-Черкесскэнерго» стало гораздо удобнее, потому что появились комфортабельные центры обслуживания клиентов. Сколько в республике таких центров?

- В рамках единой клиентоориентированной политики госхолдинга «Россети» с 2013 года АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в районах республики открыло десять Центров обслуживания клиентов. В комфортных условиях наши абоненты оплачивают за потребленную электроэнергию. Но это еще не всё. Поскольку у нас развита сеть агентских договоров, по принципу Единого окна – по одной квитанции - потребители в наших центрах обслуживания клиентов могут произвести платежи за оборот твердых коммунальных отходов, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. В центрах обслуживания клиентов можно получить консультации в том числе и о заключении договоров о техприсоединении новых объектов. Мы планируем и далее улучшать качество обслуживания наших потребителей. Многие абоненты перешли на онлайн платежи за электроэнергию посредством сервиса «Личный кабинет». А позвонив по номеру «Горячей линии» 8-800-77-55-22-9, можно получить ответы наших специалистов на многие вопросы, связанные с электроснабжением.

 

- Накануне профессионального праздника – Дня энергетика - у вас есть возможность обратиться к своему коллективу, коллегам из других предприятий отрасли и потребителям со словами поздравления.

- Уважаемые коллеги! Дорогие наши потребители! От всей души поздравляю вас с наступающим самым светлым праздником – Днем энергетика!

В зимний период, когда световой день становится коротким, особенно чувствуется необходимость в результатах нашего труда.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» делает все для того, чтобы в домах жителей Карачаево-Черкесии было светло и уютно, чтобы работали предприятия, организации и учреждения.

Как Гарантирующий поставщик электроэнергии в Карачаево-Черкесской республике АО «Карачаево-Черкесскэнерго» гарантирует всем добросовестным потребителям безупречное предоставление своих услуг.

Желаю вам и всем вашим близким всех жизненных благ!

Меню