АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: «Пеня. Как избежать дополнительных расходов?»

25 июнь 2019

Задолжали за электроэнергию и вам начислена пеня? Не удивляйтесь! Это абсолютно законно!

Сейчас вам придется немного переплатить, то есть оплатить не только стоимость потребленной электроэнергии, но и неустойку, которая в качестве наказания взимается за допущенную просрочку платежа. Зато в будущем вы, надеемся, не допустите такой оплошности и всегда будете производить платежи за энергоресурс вовремя.

Что значит вовремя?

Это значит, что по закону потребители-физические лица, то есть  абоненты, проживающие в квартирах или частных домовладениях, должны заплатить за коммунальные услуги, в том числе и за электроснабжение, не позднее 10 числа месяца, следующего за расчётным.  С этого дня абонентам дается ровно месяц, чтобы добровольно произвести платежи без каких-либо санкций. Если этого не произошло, то с 31 дня просрочки потребитель уже становится злостным неплательщиком, который должен платить энергоснабжающей организации неустойку.

Как же начисляется пеня?

Схема начисления пени подробно описана в Жилищном кодексе. Если не поленитесь и откроете статью 155 этого документа, вопросов у вас вообще не останется. В том числе, прочитав часть 14 этой статьи, вы убедитесь в том, что абонентам-физическим лицам пеня начисляется с 31 дня просрочки. Вплоть до 90 дня просрочки размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Если за этот период абонент не погасил задолженность, наказание ужесточается. Размер пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, а это, между прочим, 23% годовых!

Это получается, как будто оплачиваешь кредит?

Получается так, вы ведь фактически кредитуетесь у энергоснабжающей организации, пользуетесь ее средствами в долг! Чем не кредит? Ведь у потребителя в большинстве случаев есть выбор – производить платежи вовремя или накапливать долги.

И самое главное, уважаемые абоненты, необходимо помнить, что избавить себя от стресса, связанного с дополнительными расходами в виде пени, можно только своевременно и полностью производя платежи за потребленную электроэнергию!

Меню