АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: «От камеры «Дорожного пристава» должники не спрячутся»

19 сентябрь 2019

Представители управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вместе с журналистами телекомпании «Архыз24» и радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» приняли участие в очередном совместном рейде по взысканию задолженности.

На этот раз специализированные автомобили судебных приставов и ГИБДД с камерой и установленным аппаратно-программным комплексом «Дорожный пристав» расположились на оживленной улице Ленина в самом центре Черкесска. Камера сканировала номера проезжающих машин и отслеживала транспорт, принадлежащий гражданам, имеющим любую задолженность, в отношении которой есть судебное решение о взыскании. Это долги по оплате коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии, просроченные платежи по штрафам и алиментам, кредитные и налоговые долги.

Во время рейда участники остановили около двадцати автомобилей. Всех водителей-автовладельцев сразу направляли в специально оборудованный платежным терминалом микроавтобус. Если должник не имел возможности погасить задолженность на месте, ему настоятельно рекомендовали прийти в определенное время в отдел Управления ФССП по месту жительства для решения вопроса.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» заинтересовано в проведении подобных рейдов.

Комментируя ситуацию представителям средств массовой информации, заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по работе с потребителями Ратмир Карабашев озвучил общую сумму задолженности потребителей за электроэнергию, которая на 1 сентября составляет порядка 573 млн рублей, в том числе долги населения – свыше 68 млн рублей. Поэтому вопрос недопущения роста и взыскания имеющейся задолженности – в приоритете у руководства энергокомпании.

Для борьбы с неплатежами используются все предусмотренные законодательством способы: начисление пени, ограничение или отключение электроснабжения, принудительное взыскание в судебном порядке.

По информации, предоставленной отделом корпоративного управления и правового обеспечения АО «Карачаево-Черкесскэнерго», с начала года судебные приставы по 109 исполнительным листам взыскали около 718 тысяч рублей задолженности потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Из них по 105 исполнительным листам абоненты категории «население» погасили более 680 тысяч рублей задолженности. Юридические лица по 4 исполнительным листам оплатили около 37,5 тысяч рублей.

Сейчас у судебных приставов на исполнении находятся 466 производств на общую сумму 133 млн рублей. Из них 167 производств на сумму 129 млн рублей – в отношении юридических лиц и 299 производств на сумму 3,5 млн рублей – в отношении абонентов частного сектора.

Начальник отдела корпоративного управления и правового обеспечения Умар Богатырев в ходе рейда в своем комментарии журналистам напомнил главное правило для всех потребителей энергоресурса, соблюдая которое просто невозможно оказаться в списке должников. Во избежание проблем с энергоснабжающей организацией необходимо оплачивать за использованный энергоресурс до десятого числа месяца, следующего за расчетным. Ну а если задолженность образовалась, и абонент не может сразу рассчитаться с долгами, есть возможность заключить соглашение о реструктуризации и погашать долг по частям.

Совместные рейды судебных приставов и инспекторов ГИБДД по взысканию задолженности с применением аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» в городах и районах республики проводятся практически ежедневно. Представители АО «Карачаево-Черкесскэнерго» будут участвовать в них ежемесячно. Для привлечения внимания широкой общественности материалы о таких рейдах будут размещаться в республиканских СМИ.

Меню