АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напомнило должникам об обязательствах по оплате электроэнергии

10 ноябрь 2020

АО «Карачаево-Черкескэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») в очередной раз напомнило крупным должникам, относящимся к категории «предприятия ЖКХ», о необходимости погашения задолженности.

Письма с претензиями о ненадлежащем выполнении обязательств по оплате потребленной электроэнергии получили руководители предприятий ЖКХ, которые в общей сложности должны энергокомпании порядка 190,5 млн рублей. Только за 9 месяцев с начала года прирост их задолженности превысил 39 млн рублей.

Лидирует в антирейтинге должников указанной категории потребителей Усть-Джегутинское МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». С января по сентябрь оплата за потребленный энергоресурс здесь составила всего 31%. Сумма задолженности в текущем году возросла на 22 млн рублей и с учетом ранее образовавшихся долгов составила около 90,3 млн рублей.

С начала года ООО «Авангард», снабжающее водой Прикубанский район КЧР, увеличило свой долг перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» на 10,7 млн рублей. Общая дебиторская задолженность предприятия на 1 октября текущего года превысила 22,2 млн рублей.

ООО «Межрайонное управление эксплуатации сельских водопроводов», функционирующее на территории Адыге-Хабльского, Ногайского и Хабезского муниципальных районов КЧР, с января по сентябрь потребило электроэнергии на 4,3 млн рублей. При этом на счет АО «Карачаево-Черкесскэнерго» от должника не поступило ни рубля. Задолженность водоснабжающего предприятия составляет порядка 13,6 млн рублей.

От МУП «Зеленчукские водопроводы» также в текущем году оплата не поступала, а стоимость потребленной с января по сентябрь электроэнергии составляет порядка 3 млн рублей. Дебиторская задолженность организации, обеспечивающей водой Зеленчукский район республики, превышает 11,5 млн рублей.

Наименьший прирост задолженности среди всех водоснабжающих организаций Карачаево-Черкесии отмечен у МУП «Водоканал» города Карачаевска. В текущем году расчеты за потребленную электроэнергию здесь на уровне 95%. Однако и этому социально значимому потребителю также напомнили о необходимости погашения задолженности, которая составляет почти 12 млн рублей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» всерьез обеспокоено низкой платежной дисциплиной социально значимых предприятий и предпринимает все предусмотренные законом меры для того, чтобы максимально сдержать рост дебиторской задолженности.

«На сегодняшний день среди предприятий ЖКХ мы можем отметить только Карачаево-Черкесское республиканское государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго» как социально значимого потребителя, который не только добросовестно оплачивает текущее потребление электроэнергии, но и снизил ранее образовавшуюся задолженность на 4,5 млн рублей, - отмечает управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев, - У остальных наших потребителей категории ЖКХ, к сожалению, долги продолжают расти. Эта проблема требует комплексного подхода с привлечением административного ресурса, так как рост задолженности за отпущенную электроэнергию сказывается на надежности энергоснабжения всего региона».

Меню