АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает о риске увеличения тарифов для юридических лиц в случае низкой платежной дисциплины потребителей

17 декабрь 2018

В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК ПАО «Россети») состоялось производственное совещание по итогам работы в ноябре и за 11 месяцев с начала года.

Управляющий директор энергокомпании Ханафи Чотчаев, открывая совещание, обратил внимание собравшихся руководителей энергосбытовых отделений на необходимость регулярно напоминать потребителям о соблюдении платежной дисциплины. «Это крайне важно для обеспечения выполнения тех условий, которые прописаны в Соглашении о порядке реализации установленных Правительством РФ критериев в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 534 на территории Карачаево-Черкесской республики», - подчеркнул руководитель компании.

Речь идет об обязательствах, которые должен исполнять гарантирующий поставщик электроэнергии в республике для того, чтобы сохранить возможность применения для АО «Карачаево-Черкесскэнерго» особых условий функционирования на оптовом рынке. Эти особые условия предполагают возможность покупать на оптовом рынке электроэнергию и мощность в полном объеме по регулируемым ценам, тогда как для большинства участников оптового рынка такая возможность определена только в отношении объемов потребления электроэнергии населением.

Основной критерий, при котором особые условия функционирования на оптовом рынке будут сохранены, - исполнение в полном объеме обязательств по оплате электроэнергии (мощности) на оптовом рынке, а также своевременные расчеты за услуги сетевой компании по передаче электроэнергии.

Однако для того чтобы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» смогло выполнить эти предписания, в республике необходимо не только обеспечивать стопроцентный сбор с абонентов денежных средств за отпущенную им электроэнергию, но и добиться снижения дебиторской задолженности. Поэтому всем подразделениям энергокомпании необходимо усилить разъяснительную работу с абонентами-должниками. Если дебиторы не погасят свою задолженность, компании не удастся выполнить критерии, предусмотренные подписанным соглашением, что, в свою очередь, станет причиной значительного роста тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Такая тревожность обусловлена тем, что по итогам работы за 11 месяцев с начала 2018 года план реализации электроэнергии в целом по АО «Карачаево-Черкесскэнерго» выполнен на 97,3 %, что на 0,83 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отрицательная динамика объясняется снижением платежной дисциплины отдельных категорий потребителей-юридических лиц. У промышленных предприятий недоплата с начала года составила более 3,4 млн рублей, у непромышленных – около 11,5 млн рублей, у энергосбытовых предприятий-перепродавцов электроэнергии недоплата более 10 млн рублей. Организации, финансируемые из республиканского и местного бюджетов, не доплатили около 3,8 млн рублей, предприятия ЖКХ – почти 38 млн рублей.

Положительная динамика по платежам отмечается у организаций, финансируемых из федерального бюджета, которые с начала года оплатили 105,4% от стоимости потребленной за 11 месяцев электроэнергии, в том числе более 11 млн рублей – в счет погашения ранее накопленной задолженности. Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 процентного пункта улучшилась ситуация с платежами населения: план реализации электроэнергии физическим лицам выполнен на 99%.

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев отметил четыре энергосбытовых отделения, показавших за 11 месяцев текущего года положительную динамику в выполнении основных производственных показателей: ЭСО города Усть-Джегуты, Урупское районное ЭСО, Хабезское энергосбытовое отделение и единственное подразделение, выполнившее план реализации электроэнергии по всем категориям потребителей, – Малокарачаевское районное ЭСО.

До конца календарного года осталось всего две недели. У сотрудников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» еще есть немного времени для того, чтобы мобилизовать все силы и добиться наилучших результатов работы. А с руководителями предприятий-должников управляющему директору АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в ближайшее время предстоит встретиться на очередном правительственном совещании по проблемам ТЭК.

Меню