АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: если долги потребителей не снизятся, тарифы для юридических лиц увеличатся

01 октябрь 2018

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») Ханафи Чотчаев принял участие в подписании Соглашения о порядке реализации установленных Правительством РФ критериев в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 534 на территории Карачаево-Черкесской республики.

Соглашение также подписано следующими сторонами: Министерством энергетики России, Министерством РФ по делам Северного Кавказа, Федеральной антимонопольной службой, Правительством КЧР, ПАО «МРСК Северного Кавказа», Главным управлением КЧР по тарифам и ценам.

Документ определяет порядок реализации критериев, предусмотренных Правилами оптового рынка. Речь идет об условиях, которые должен выполнять гарантирующий поставщик электроэнергии в республике для того, чтобы сохранить возможность применения для АО «Карачаево-Черкесскэнерго» особых условий функционирования. Эти особые условия предполагают возможность покупать на оптовом рынке электроэнергию и мощность в полном объеме по регулируемым ценам, тогда как для большинства участников оптового рынка такая возможность определена только в отношении объемов потребления электроэнергии населением.

Основным критерием, при котором особые условия функционирования на оптовом рынке будут сохранены, является исполнение в полном объеме обязательств по оплате электроэнергии (мощности) на оптовом рынке, а также своевременные расчеты за услуги сетевой компании по передаче электроэнергии.

Однако для того, чтобы гарантирующий поставщик смог выполнить эти условия, АО «Карачаево-Черкесскэнерго» необходимо не только обеспечивать стопроцентный сбор с абонентов денежных средств за отпущенную им электроэнергию, но и добиться снижения дебиторской задолженности.

Как известно, крупнейшими должниками АО «Карачаево-Черкесскэнерго» являются организации, финансируемые из федерального бюджета. На 1 сентября текущего года дебиторская задолженность этой категории потребителей составляла более 245,3 млн рублей. Предприятия ЖКХ в сумме задолжали энергокомпании более 82 млн рублей.

Если дебиторы не погасят свою задолженность, то не удастся выполнить критерии, предусмотренные подписанным соглашением, что станет причиной значительного роста тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает, что особые условия функционирования для республики при исполнении указанных критериев продлены до 31 декабря 2022 года.

Меню