АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: долги водоснабжающих организаций продолжают расти

24 сентябрь 2019

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отмечает низкую платежную дисциплину предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

С начала года задолженность этой категории потребителей возросла на 40,3 млн рублей и в общей сложности превысила 131 млн рублей. Этой суммы было бы достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией всех потребителей Хабезского района Карачаево-Черкесии в течение года.

Подавляющее большинство должников среди организаций ЖКХ -  предприятия, обеспечивающие населенные пункты республики водой.

Наибольшая сумма задолженности – у Усть-Джегутинского «Производственного объединения по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском муниципальном районе». Это муниципальное унитарное предприятие должно АО «Карачаево-Черкесскэнерго» около 60,6 млн рублей, в том числе почти 25,4 млн рублей – за электроэнергию, потребленную с начала года.

Еще около 15 млн рублей за восемь месяцев 2019 года составила общая недоплата городских и сельских водоканалов в зоне обслуживания гарантирующего поставщики электроэнергии Карачаево-Черкесии.

Для взыскания задолженности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» предпринимает в отношении должников все предусмотренные действующим законодательством меры. Однако, как известно, организации жилищно-коммунального хозяйства, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, относятся к категории социально значимых. По этой причине усложнена процедура введения режима ограничения и отключения энергоснабжения таких должников. Задолженность взыскивается в судебном порядке, однако фактически происходит погашение только незначительной части долгов из-за низкой платежеспособности предприятий.

В результате многочисленных встреч руководства энергокомпании с представителями должников достигнута договоренность том, что они погасят имеющуюся задолженность за электроэнергию после получения субсидий от Правительства республики.

Меню