АО «Карачаево-Черкесскэнерго» добивается снижения сверхнормативного потребления электроэнергии в многоквартирных домах

12 декабрь 2017

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2017 году стабильно демонстрирует положительную динамику в работе со всеми категориями потребителей. Отмечены положительные изменения и в работе с абонентами, проживающими в многоквартирных домах.

На территории ответственности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» насчитывается 603 многоквартирных дома. Из них 164 обслуживаются управляющими компаниями или ТСЖ, остальные 439, где способ управления многоквартирным домом не выбран или по каким-то причинам не реализован, обслуживаются напрямую гарантирующим поставщиком электроэнергии КЧР.

В течение 2017 года домов, напрямую обслуживаемых ресурсоснабжающей организацией, стало больше. Это произошло потому, что некоторые управляющие компании не смогли справиться со своими функциями и допустили значительный рост задолженности за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды (ОДН), который повлек за собой убытки для энергокомпании. В связи с этим ресурсоснабжающая организация АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вынуждена была расторгнуть договоры с некоторыми управляющими компаниями и осуществлять функции поставщика коммунальной услуги электроснабжения жильцам многоквартирных домов напрямую.

Для снижения нераспределенного объема электроэнергии, отнесенной на общедомовые нужды, в многоквартирных домах, где отмечалось сверхнормативное потребление энергоресурса, инспекторы отдела аудита, специалисты отдела безопасности, а также сотрудники районных и городских энергосбытовых отделений АО «Карачаево-Черкесскэнерго» регулярно проводят осмотры приборов учета для выявления фактов неучтенного потребления электроэнергии. В отношении нарушителей составляют акты о безучетном потреблении энергоресурса, стоимость которого уличенные в энерговоровстве абоненты возмещают.

Следует учесть, что стоимость электроэнергии, отнесенной на общедомовые нужды, - это разность между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета жильцов данного дома. Таким образом непорядочный жилец, по злому умыслу потребляющий энергоресурс в обход своего индивидуального прибора учета, автоматически увеличивает объем электроэнергии, отнесенной на общедомовые нужды, который потом для оплаты делится на всех собственников жилых помещений многоквартирного дома. Выходит, что за нарушителя платят его добропорядочные соседи, среди которых нередко оказываются малообеспеченные граждане: многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. А если объем ОДН из-за таких нарушителей превышает существующий норматив, то стоимость сверхнормативно потребленного на общедомовые нужды энергоресурса – это прямой убыток энергокомпании.

В 2017 году рейдовыми бригадами отделов аудита и безопасности, а также энергосбытовых отделений выявлено и пресечено более 130 фактов безучетного потребления электроэнергии. Расчетный ущерб, который уже оплатили или в обязательном порядке оплатят нарушители, составил более 1,3 млн руб.

Регулярная работа сотрудников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в этом направлении дисциплинирует жильцов многоквартирных домов. Поэтому налицо снижение сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды – с начала 2017 года его объем снижен на 60%.

Руководство энергокомпании напоминает своим абонентам о необходимости своевременных и полных платежей за потребленный энергоресурс, а также о недопустимости вмешательства в нормальную схему электроснабжения с целью безучетного потребления электроэнергии. Во-первых, существует серьезная опасность пожара и поражения электрическим током. Во-вторых, благодаря отлаженной схеме выявления подобных случаев нарушителю не удастся избежать наказания. Помимо возмещения расчетной стоимости потребленного энергоресурса недобросовестному потребителю грозит перспектива стать фигурантом административного производства, так как все факты безучетного потребления электроэнергии передаются в правоохранительные органы.

Меню