АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: «Давайте жить без потерь!»

27 май 2019

Комиссия управляемого ПАО «МРСК Северного Кавказа» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») в очередной раз провела встречу с жильцами многоквартирных домов микрорайона города Теберды. Здесь с течением времени не теряет своей актуальности проблема аварийных внутридомовых электрических сетей, которые подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье граждан и могут привести к трагедиям.

Такие встречи с жителями микрорайона, где нет Управляющей компании, руководство гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР проводит регулярно, поскольку в подъездах домов неоднократно отмечались случаи возгорания проводки в распределительных щитах и приборах учета.

В ходе очередной проверки внутридомового электрооборудования комиссия во главе с заместителем управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по техническим вопросам Антандилом Боташевым в некоторых подъездах вновь обнаружила открытые щитовые, из которых буквально вываливается ветхая скрученная и местами оголенная проводка, на стенах вокруг распределительных щитов и приборов учета присутствуют следы от возгорания, вдоль коридоров тянутся, свисая почти до пола, пучки проводов. 

В ходе встречи с жильцами представители энергокомпании объясняли, что, согласно действующему законодательству, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, поскольку наряду с квартирой им принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна площади квартиры. В перечень этой общей собственности входят, в том числе, и внутридомовые электрические сети, следить за надлежащим состоянием которых - обязанность собственников помещений. Халатное отношение к энергооборудованию недопустимо, так как оно может привести к трагическим последствиям: поражению электрическим током или пожару по причине короткого замыкания или нагревания проводки при увеличении нагрузки на сеть. Немаловажно также и то, что ветхие аварийные сети являются причиной потерь электроэнергии во внутридомовых сетях, что отражается на сумме в платежках жильцов за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды.

Наибольшую активность со стороны жильцов в беседе с энергетиками проявила председатель домкома дома № 7 Халимат Байчорова, которая привела в пример ситуацию в их доме. В первом подъезде ей удалось убедить всех соседей собрать всего по 300 рублей с квартиры и навести порядок в электрооборудовании. А в соседнем – втором подъезде – найти общего языка с жильцами ей не удалось. Здесь царит разруха, мимо щитовых ходить очень опасно, а не так давно маленького ребенка ударило током.  К счастью, ребенок серьезно не пострадал, но эта ситуация ничему не научила взрослых жителей подъезда, которые несут ответственность за здоровье и жизнь семнадцати детей, проживающих здесь.

Проблема аварийных электрических сетей в этих домах еще в 2016 году была изложена в письме, направленном в ГУ МЧС. Специально созданная совместная комиссия обследовала состояние трех домов микрорайона и подтвердила факт нарушений правил устройства электрооборудования. Однако тогда ответственных за содержание внутридомовых сетей домов так и не определили. Вопрос об устранении факторов, ежедневно подвергающих риску сотни людей, остался открытым.

В марте прошлого года письма с просьбой провести проверку состояния внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей домов микрорайона города Теберды были направлены в Кавказское управление Ростехнадзора, Главное управление МЧС и в Прокуратуру КЧР. С тех пор прошло больше года. Ответов нет.

Руководство гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР неустанно бьет тревогу. Ведь это неоспоримый факт: аварийное электрооборудование эксплуатировать опасно. В случае, если надзорные органы выявят факты неудовлетворительного состояния энергетических установок, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан, АО «Карачаево-Черкесскэнерго» будет вынуждено прекратить или ограничить подачу электроэнергии, что предусмотрено пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ.

Меню