АО «Карачаечо-Черкесскэнерго»: «ОДН. Платить обязательно!»

04 июль 2019

Живете в многоквартирном доме? Тогда в квитанции на оплату коммунальных услуг помимо строчки с начислением суммы на оплату за электроэнергию, потребленную в квартире, вы ежемесячно обнаруживаете еще одну строку -  начисление за объем электроэнергии, отнесенной на общедомовые нужды – сокращенно ОДН. И это абсолютно законно. Необходимо оплачивать за тот объем электроэнергии, который расходуется на общедомовых территориях. Он обеспечивает работу лифтов, водяных насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков и территории перед подъездом. Как известно, это общая собственность хозяев квартир и они должны не только поддерживать эти приборы в рабочем состоянии, но и оплачивать электроэнергию, которая используется для их работы.

Как определяют объем электроэнергии, идущий на общедомовые нужды?

Сейчас практически все многоквартирные дома оснащены общедомовыми коллективными приборами учета электроэнергии. Это делается для того, чтобы точно знать, сколько киловатт пошло на нужды жильцов в их квартирах и на общей территории, которая принадлежит всем жильцам пропорционально размерам их жилплощади. Так вот, если от показания общедомового прибора учёта вычесть сумму показаний всех индивидуальных счетчиков, которые установлены в каждой квартире дома, как раз и выйдет объем электроэнергии, отнесенной на общедомовые нужды.

А если в доме нет общедомового коллективного прибора учета?

Если в многоквартирном доме до сих пор не установлен общедомовой коллективный прибор учета, то жильцы оплачивают за объем энергии, идущий на общедомовые нужды по нормативу, который у нас в республике устанавливает Главное Управление по тарифам и ценам КЧР. Но надо сказать, что норма установлена с учетом повышающих коэффициентов, стимулирующих установку коллективных приборов учета.

Допустим, общедомовой счетчик есть, но жильцам кажется, что платят они за электроэнергию, отнесенную на ОДН многовато. Почему такое может быть?

К сожалению, такое случается. Особенно в тех домах, где общедомовое электрооборудование находится в плачевном состоянии. Вот у нас есть пример – несколько домов в микрорайоне города Теберды и в поселке Правокубанском. Там проводка старая, скрученная, местами оголенная. Конечно, в таких сетях будут потери! Наши специалисты проводили сравнение: показатели ОДН в домах с новой исправной проводкой до десяти раз меньше, чем в домах, где электрооборудование находится в аварийном состоянии. Но это не единственная причина потерь электроэнергии во внутридомовых сетях, которые ведут к повышенным начислениям жильцам за ОДН. Такая ситуация наблюдается еще и в тех домах, где среди жильцов есть нечестные потребители, которые допускают хищение электроэнергии. Подключают домашние электроприборы в обход своего индивидуального прибора учета и, назовем своими словами, воруют электричество. Причем, воруют они его не у энергоснабжающей организации, а у своих соседей – таких же потребителей – физических лиц, как и они сами, ведь украденные киловатты распределяются по всем абонентам, живущим в доме.

Как же бороться с таким беспределом?

По-хорошему, заниматься вопросами корректного начисления ОДН, а также следить за законностью потребления электроэнергии в многоквартирных домах должны ТСЖ, Управляющие компании или другие организации ЖКХ. На практике в районах функционирования АО «Карачаево-Черкексскэнерго» в абсолютном большинстве домов не выбран способ управления. Получается, что электрооборудование в таких домах бесхозное. Если жильцы сами привели его в порядок, потерь в сетях нет. Если ждут, когда кто-то за них решит их проблемы, то у них в подъездах аварийная проводка, которая провоцирует потери.

А если не платить за ОДН? Квартиру же за это не отключат?

Напрасно вы так думаете! За это придется нести ответственность! И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому мы вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии вплоть до полного погашения задолженности.

Меню