96% должников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» предпочли погасить задолженность, чтобы не остаться без света

15 январь 2020

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2019 году для недопущения роста задолженности направило абонентам-должникам 18 126 уведомлений о предстоящих ограничениях подачи электроэнергии. В сумме эти потребители должны были энергокомпании порядка 48 млн рублей.

Благодаря четкой и слаженной работе районных и городских энергосбытовых отделений удалось добиться погашения 96 % от суммы первоначального долга уведомленных абонентов. От 17 465 потребителей в кассы и на счет АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило порядка 43 млн рублей.

На долю населения из указанной суммы приходится около 32,6 млн рублей. Свыше 10 млн рублей в счет погашения долгов оплатили юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Приняв решение сразу после получения уведомлений рассчитаться с долгами, абоненты избавили себя от перспективы оказаться без электроснабжения. Также они сумели сэкономить денежные средства, поскольку в случае введения режима ограничения подачи энергоресурса им пришлось бы не только погасить задолженность, но и компенсировать затраты сетевой организации на проведение работ по отключению и подключению объектов к электросети.

В течение 2019 года обесточенными за долги оказались 623 абонента частного сектора и 38 потребителей-юридических лиц. В сумме их задолженность за потребленный энергоресурс составляла порядка 5 млн рублей.

При этом в энергокомпании отмечают ежегодное снижение количества абонентов, в отношении которых приходится применять такую меру воздействия, как отключение электроэнергии за долги. Так, по итогам 2018 года обесточенными вплоть до погашения задолженности оказались 780 потребителей, в 2017 году электроснабжение приостанавливали 1 175 должникам, а в 2016 году – 1 843 абонентам.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает о необходимости своевременных и полных платежей за потребленный энергоресурс. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, рассчитываться за услуги ресурсоснабжающих организаций потребителю необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Меню