26,5 миллиона рублей долга погасили абоненты АО «Карачаево-Черокесскэнерго», чтобы не остаться без света

25 июнь 2018

Работа коллектива входящего в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкессэнерго» направлена на недопущение роста дебиторской задолженности абонентов за отпущенный им энергоресурс. В этих целях, в соответствии с действующим законодательством, проводится целый комплекс мер: обходы потребителей для проведения разъяснительной работы, начисление пени за просрочку платежей, ограничение режима энергопотребления недобросовестным абонентам, направление претензий о погашении долгов, а если нет результата – принудительное взыскание задолженности в судебном порядке.

Диспетчеры АО «Карачаево-Черкесскэнерго», в соответствии с действующими правилами введения режима ограничения и (или) отключения электроэнергии за долги, направляют абонентам, допустившим накопление задолженности, уведомления, чтобы, получив их, потребители имели возможность добровольно погасить задолженность и пользоваться электроэнергией в своих домах или на предприятиях в обычном режиме.

Всего с начала 2018 года было направлено 8110 таких уведомлений на общую сумму около 30,8 млн рублей. Из них более 8,9 млн рублей приходится на юридических лиц, а около 21,9 млн рублей – на потребителей частного сектора.

Благодаря проведенной разъяснительной работе сотрудникам районных и городских энергосбытовых отделений удалось добиться погашения 95% от первоначальной суммы задолженности. 7687 абонентов произвели платежи на общую сумму около 26,5 млн рублей, из них свыше 7 млн рублей – юридические лица и индивидуальные предприниматели, около 19,5 млн рублей – потребители частного сектора.

В отношении 423 абонентов, которые проигнорировали уведомления энергетиков, введен режим ограничения подачи электроэнергии. Их суммарный долг – более 4,3 млн рублей. Однако, помимо погашения задолженности, эти абоненты вынуждены будут оплатить еще и услуги сетевой организации по отключению и подключению к питающим линиям электропередачи. Поэтому, чтобы не наказывать самих себя рублем, потребителям электроэнергии следует проявлять пунктуальность и своевременно и полностью рассчитываться за потребленный энергоресурс.

Меню